Mignardises suite n3 - Tartelettes
Voici la recette des tartelettes...
Pour la base de la pâte sucrée vous la trouverez ici .
Pour faire les mini tartelettes avec la base pré-cuite, il faut un moule à mignardises et un emporte pièce un peu plus grand que le diamètre des mignardises.
Préchauffer le four à 180dgr.
Étaler la pâte sucrée finement ou pas suivant vos désirs et goûts sur le plan de travail un peu fariné, puis à l'aide de l'emporte pièce, découper les ronds des tartelettes.
Retourner votre moule et déposer les ronds de pâte sur le moule de façon à se qu'à la cuisson, la pâte prenne la forme d'un fond de tartelette creux.
Enfourner 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte colore.
Laisser refroidir.
Mini tartelette citron:75gr de sucre - 5cl de jus de citron - 2 oeufs - 50gr de beurre - le zeste d'un citron.
Mettre tous les ingrédients à chauffer dans un saladier au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Laisser tiédir.
Remplir une poche à pâtisserie.
Prendre les fonds de tartelettes pré-cuits et les remplir avec le crème au citron à l'aide de la poche à pâtisserie.
Réserver au frai au moins 1 heure.
Mini tartelette chocolat/Caramel beurre salé:200gr de sucre - 2 càs de sirop de glucose (acheté au rayon oriental) - 5 càs d'eau - 15 cl de crème entière liquide - 75gr de beurre 1/2 sel - 100gr de chocolat noir.
Faire chauffer à feu pas trop fort le sucre avec l'eau et le glucose jusqu'à ce que le mélange colore. Incorporer le beurre 1/2 sel, laisser fondre en remuant, puis rajouter la crème. Laisser sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que le caramel nappe légèrement la lame d'un couteau.
Laisser refroidir dans un bocal à confiture ou à conserve.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Prendre les fonds de tartelettes pré-cuits puis y déposer 1 petite càc de caramel et finir par recouvrir d'une couche de chocolat. Décorer à votre guise. Laisser refroidir à température ambiante.
Mini tartelette chocolat/confiture d'abricot:100gr de chocolat - de la confiture d'abricot - des fruits confits pour la déco.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Prendre des fonds de tartelettes pré-cuits et déposer un peu de chocolat fondu dans le fond, mettre au dessus une petite càc de confiture et finir par une couche de chocolat.
Décorer avec un bout de fruit confit ( ici de la fraise confite).
Laisser refroidir à température ambiante.
Mini tartelette Pâte à tartiner/noisettes torréfiées:De la pâte à tartiner et des noisettes torréfiées (passer quelques minutes au four chaud jusq'à ce qu'elles colorent)
Concasser les noisettes torréfiées et les mélanger avec de la pâte à tartiner (les quantitées sont suivant votre goût).
Prendre les fonds de tartelettes pré-cuits et déposer 1 càc de chocolat/noisettes.
Réserver à température ambiante.
Mini flan pâtissier: 2 oeufs - 1/2 litre de lait - 75gr de sucre - 45gr de Maïzena - 1 sachet de sucre vanillé
Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger la Maïzena avec les sucres et ajouter les oeufs battus. Bien mélanger. Ajouter le lait bouillant.
Faire chauffer la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 2 minutes.
Prendre la pâte sucrées cru et l'étaler. A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds pour le diamètre des moules et tapisser les de cette pâte. Verser la préparation de 3/4 de hauteur chaque tartelette.
Enfourner à 170/180dgr jusqu'à ce que les tartelettes colorent bien sur le dessus.
Laisser refroidir à température ambiante.
Je vais m'arrêter là mais vous vous pouvez continuer... l'essentiel c'est de s'amuser!
Très bonne dégustation.