Bonne année à tous et surtout bonne santé!

Cela fait un bon moment que je n'ai pas publié de recette, par manque de temps...

Je vous présente ma bûche de Noël que j'ai réalisé sur le principe du "Concorde" c'est une recette du grand Lenôtre!!! Mais cela ne veut pas forcément dire que c'est compliqué, au contraire, c'est assez simple et tellement bon...

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Ingrédients pour 6/8 personnes: 9 blancs d'oeufs - 3 jaunes d'oeufs - 150 g de sucre glace - 170 g de sucre semoule - 35 g de poudre de cacao amer - 120 g de chocolat à croquer - 75 g de beurre

 

La meringue au chocolat:

Mélanger et tamiser le cacao avec le sucre glace.

Fouetter 5 blancs d'oeufs en neige ferme pendant 5 min environ en incorporant à mi-parcours 20 g de sucre semoule.

Dès que les blancs sont montés, ajouter à nouveau 130 g de sucre semoule, en fouettant à petite vitesse. Avec la spatule, incorporer alors rapidement le mélange cacao-sucre glace.

Déposer la meringue dans une poche à pâtisserie.

Préchauffer le four à 150°C.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Dessiner 3 rectangles sur la feuille sulfurisée de la taille de votre plat qui servira de support pour le montage de la bûche (ici j'ai pris un moule à cake pour support) et dresser 3 fonds de meringue au chocolat sur ces rectangles à l'aide de la poche à douille d'1 cm de diamètre environ

Puis dresser le reste de meringue en bandes longues et étroites en évitant qu'elles ne se touchent.

Faire cuire au  four 1h00 environ. Surveiller après 15 min de cuisson:  la meringue ne doit pas roussir. Changer éventuellement la plaque de place pour obtenir une cuisson plus régulière

Les doigts de fée (bandes de meringue fines) seront prêts les premiers. Compter 10 min de plus pour les fonds de meringue qui doivent pouvoir se détacher facilement de la plaque : le dessous ne doit pas être collant

 

La ganache:

Pendant la cuisson, faire fondre le chocolat  au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre en fouettant jusqu'à obtenir un mélange en pommade. Incorporer alors les jaunes d'oeufs.

Monter les 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours. Verser l'appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement. Réserver.

Déposer une feuille de film étirable sur le fond et les bords de votre moule (chemiser).

Poser un fond de meringue refroidi dans votre moule, étaler une couche de mousse au chocolat à l'aide d'une palette, puis poser le 2ème fond, une 2ème couche de mousse, le dernier fond et une dernière fine couche de mousse.

Réserver 1h à 2h au frais.

Démouler la bûche sur un plat en enlevant le film. Recouvrir de reste de mousse le gâteau.

Découper des petits bâtonnets dans les bandes de meringue. En couvrir la surface et le tour du gâteau ou que le dessus comme ici. Décorer de sujets en sucre pour plus de personnalisation.

Mettre le gâteau au frais.

Et voilà! Une vrai tuerie à la dégustation...