Fondue de poireaux sur et sous sablés au parmesan
Une petite entrée qui fait son effet et est peu coûteuse!
Ingrédients pour 6 personnes:
Sablés: 150gr de farine - 150gr de beurre 1/2 sel - 100gr de parmesan râpé - 1 ou 2 càc d'eau
Fondue de poireaux:4 gros poireaux - 1 grosse càs de moutarde douce - le jus d'1/2 citron - 2 càs de crème fraîche- 2 càs d'huile d'olive.
Commencer par faire les sablés: mélanger avec un robot ou à la main tous les ingrédients pour former une belle boule puis mettre au frais 1h. Étaler la pâte avec un rouleau et de la farine et couper 12 cercles avec un emporte pièce (ici de 8 cm de diamètre).
Enfourner à four chaud à 180dgr pendant 10 à 15 minutes environ puis réserver.
Fondue de poireaux: dans une poêle, mettre l'huile d'olive et les poireaux lavés coupés en rondelles et 2 càs d'eau. Laisser cuire 15 minutes. Ajouter le citron, la moutarde et la crème fraîche. Laisser mijoter encore 10 minutes. Laisser tiédir.
Assembler: Dans une assiette, à l'aide d'un cercle à entremet, déposer un sablé dans le fond puis recouvrir de poireaux et finir par un sablé; enlever le cercle et servir.
Et voilà le travail! Fastoche, rapide et pas cher! Que demander de plus?!...
Avec le reste de pâte à sablé j'ai pris mon emporte pièce "cuillère" que j'ai acheté dernièrement et ai réalisé un petit apéro avec une crème au mascarpone/citron et persil... C'était très bon....!