Terrine de légumes à l'agar-agar
Ce matin en s'habillant mon mari adoré me dit: "je ne rentre plus dans mes pantalons!!! C'est de ta faute! Avec toutes ces bêtises(bouchées choc, cupcakes, Lions revisité, bonbons etc, etc...) que tu me fais manger, j'ai grossi!!!"
Alors je lui répond: "Mais bien sûr mon amour !!! Je t'ai mis un entonnoir dans la bouche et j'y ai mis toutes mes confections culinaires....!!!!!!!!" En même temps, il avait pas si tort que ça... "Puisque c'est comme ça, y'a pas de problèmes, je vais faire du bon mais du light!" Et ç'est également un petit clin d'oeil à Rosalie! ;>
Donc voici mesdames et messieurs la nouvelle "Anne" et sa cuisine "trop fastoche et trop très light"!... hi hi hi
Terrine de légumes à l'agar- agar:
3 branches de céleri - 2 tomates - 3 poireaux - 1 grosse courgette type courgette du jardin de beau papa - 100 gr de feta - quelques graines de cumin - 1L d'eau - 2 cubes de bouquet garni - 4 gr = 2 cc d'agar-agard'agar-agar -
Mettre les poireaux et la courgette à la cuisson vapeur. En attendant, couper finement le céleri et en dés les tomates. Dans un moule à cake placer les couches superposées de céleri, tomates, feta en ajoutant à ce stade les graines de cumin ensuite vient après cuisson la couche de courgette coupée en dés puis on finit par la couche de poireaux bien coupée aussi.
Mettre à chauffer 1L d'eau avec les cubes de bouquet garni et 3 gr d'agar-agard'agar-agar, faire bouillir puis verser sur la terrine et tapoter le plat sur le plan de travail pour que le liquide puisse s'immiscer partout!
Astuce agar-agar: Pour doser comme vous le souhaitez l'agar-agar voici le grammage: 2 gr = 1 cuillère à café bombée
Epais mais pas ferme: 1 gr
Peu ferme : 2 gr
Ferme : 4 gr
Très ferme : 6 gr
Laisser refroidir et durcir. Mettre au frigo. Pour un peu plus de gourmandise mais raisonnable servir avec une mousse de fromage.
Pour la mousse de fromage:
1 pot de brousse - 4 cs d'huile d'olive - sel/poivre.
Mélanger les 3 ingrédients, mettre dans une poche à pâtisserie et servir au dernier moment.
Bon appétit........
PS: si vous voulez encore du light comme mon mari ou si vous préférez du NON light comme presque d'habitude faites le moi savoir! ;-))